氯化自來水對健康的潛在危害

氯化是將氯加進食水,使之適合作為飲用水供人使用的淨化方法。經氯處理的水能有效防止水源性疾病的蔓延和患病率,對幾乎所有的細菌和病毒,以及阿米巴變形蟲都能有效消除。此外,氯處理也可在游泳池和污水處理中作消毒處理。

 

在某些情況下,氯化消毒可能會產生問題。氯能與水中已知的有機化合物發生化學作用,產生消毒副產物(DBPs)。 其中最常見的消毒副產物為三鹵甲烷(THMs)和鹵乙酸(HAAS)。實驗研究指出動物暴露在高濃度三鹵甲烷的環境下,會增加患癌症的風險。數項針對人類的研究還發現,長期暴露於高濃度的氯化消毒副產物和較高患癌風險之間有明顯聯繫。例如,最近的一項研究表示,連續飲用氯化水為35年或以上的人,患結腸癌和膀胱癌的風險將增加。

 

此外高濃度的三鹵甲烷,也可能對懷孕婦女產生影響。一項美國加州的研究發現,孕婦飲用了大量含高濃度三鹵甲烷的自來水,將增加流產危險的機會。雖然這些研究並不能證明三鹵甲烷與癌症或流產之間,有一個直接關係。然而,在這方面確有需要進一步研究氯化食水對健康的潛在影響。